Деятельность НХК «Узбекнефтегаз»

Печать

С 1992 года НХК «Узбекнефтегаз» начала свою деятельность как единая нефтегазовая компания, перед которой стояла задача максимального использования имеющихся возможностей для существенного увеличения добычи углеводородов, обеспечения ими внутреннего рынка, углубления технологических процессов переработки нефти и газа для получения продукции с высокой добавленной стоимостью, импортозамещения и выхода на экспортные рынки, создания благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор.

Отрасль получила устойчивую законодательную поддержку с принятием законов «О недрах», «О соглашениях о разделе продукции», выходом Указа Главы Государства «О мерах по привлечению прямых иностранных инвестиций в разведку и добычу нефти и газа» и ряда других документов, стимулирующих сферу.  В первые годы деятельности в новом формате НХК «Узбекнефтегаз» в ускоренном темпе обустраивались и вводились в эксплуатацию такие месторождения, как Кокдумалак, Алан, Урга, Южная Тандырча и др. Открывались новые перспективные горизонты. 

Усиление геологоразведки, это главный фактор создания надежной сырьевой базы на долгосрочную перспективу. Основная задача - увеличение прироста промышленных запасов углеводородов над объемами их добычи. Для этого компания начала широко применять новые методики и передовые технологии поиска месторождений нефти и газа.   Проводимые в эти годы  работы подтвердили высокую перспективность Бухаро-Хивинского и Сурхандарьинского  регионов  страны. Богатые резервы обнаружены на Устюрте, где открыты крупные газовые месторождения Сургиль, Восточный Бердах, Учсай.

Еще одно альтернативное направление – это получение синтетической нефти из горючих сланцев на основе технологии высокоскоростного пиролиза.

На 2015-2019 годы НХК «Узбекнефтегаз» предусматривается реализовать всего 54 инвестиционных проекта. Особое внимание в республике уделяется привлечению иностранных инвесторов. Среди наиболее значимых, можно отметить инвестиционные проекты, реализуемые совместно с иностранными компаниями: Газпром и Лукойл (Россия), CNODC (КНР), Петровьетнам (Вьетнам), KNOC (Корея), SASOL (ЮАР), Консорциум компаний по Аральскому проекту и др.

Важным приоритетом деятельности предприятий нефтегаздобычи является ускоренный ввод в действие ряда открытых нефтегазовых месторождений, извлечение нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов,что требует активизации работ по изучению особенностей месторождений, выбору оптимальных технологических средств вскрытия продуктивных горизонтов и интенсификации притоков углеводородов.

Последнее изменение: 10.06.2015